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群馬名物ひもかわうどんの食べ方は?冷たい場合と温かい場合の人気レシピも紹介!

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群馬名物ひもかわうどんは、桐生市近辺に根付いている幅が広いうどんです!

温かいつゆに入れても、冷たいもりうどんにしても、スイーツにしても!?おいしいと話題なんですよ♪

しかし、幅が広いうどんなので、普通のうどんと食べ方は違うのかな?どうやって食べたら美味しいんだろう?

と気になる方も多いと思います。

そこで、この記事では群馬名物ひもかわうどんの食べ方や人気おすすめレシピなどを調べてまとめてみました!

記事の内容

群馬のひもかわうどんの食べ方&人気おすすめレシピ紹介

*最新情報は公式HPやSNSをご確認ください。



目次

群馬名物ひもかわうどんの食べ方や特徴は?

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桐生地域の名物ひもかわうどんは、幅が広く透き通るように薄いのが特徴のうどんです!

群馬県全域の郷土料理おっきりこみ(おきりこみ)に入っていることが多く、県外の方にも人気なんですよ♪

温かいメニューは定番で、おっきりこみをはじめとした煮込みうどん、カレーうどん、シチューひもかわなどがあります!

 

かけうどんだけでなく、つけ汁のひもかわもおいしいですよ!

氷水でしめたひもかわは温かいつけ汁にも冷たいつけ汁にもよく合うんです♪

夏は、サラダを上に乗せてドレッシングをかけたり、夏野菜を揚げびたしにしてめんつゆをかけたりもできます!

 

また、ひもかわうどんは一般的なうどんと違って薄くてつるんとしているのでスイーツにもできちゃうんです!

自宅にあるアイスや黒蜜をかけてお手軽スイーツにしたり、あんみつに入れてかさ増しもできちゃいますよ♪

他にも、幅広さを活用してラザニアにしたり、パスタソースをかけてイタリアンにしたりとメニューはたっぷりあります!



群馬名物ひもかわうどんの冷たい人気おすすめレシピは?

ひもかわうどんは、氷水でしめて冷たいつけ汁で食べる「ひやひや」だと、つるんとした食感を楽しめるんですよ♪

自宅でひもかわうどんを冷やしで食べる場合は、氷水を入れた器に麺を浮かせておくとくっつかなくて便利です!

では、ひもかわうどんを冷やす場合のゆで方をご紹介します!

 

ひもかわうどんの基本的なゆで方は、乾麺・生麺・半生麺のすべてに共通しています!

大きな鍋にたっぷりのお湯をわかします!目安は、ひもかわ100gに対してお湯1リットルです!

次に、鍋に1本ずつひもかわを入れていきます!ひもかわがくっつかないよう、おはしでゆっくり鍋をかき混ぜましょう♪

 

びっくり水を使うと火の通りがまばらになるので、火力を調整して吹きこぼれないようにしましょう

指定されたゆで時間になったら、たっぷりの流水の中でひもかわを泳がせるようにぬめりと熱を取ります!

そのあと、夏は氷水・冬は水道水でひもかわを冷やします!お湯も水も氷水もたっぷり用意するのがコツですよ♪

 

めんつゆは麺に添付されているものでも、家庭でいつも使っているものでもOKです!

ひもかわは、麺が冷たくつけ汁が温かい「ひやあつ」が最もおいしいとも言われているので、温かいつけ汁も試してみてくださいね♪

温かいつけ汁を作る場合は、鶏肉や豚肉を入れて、ナスやネギと煮るのがおすすめです♪

 

群馬名物ひもかわうどんの温かい人気おすすめレシピは?

ひもかわうどんはつるんとした食感と薄くて味がからみやすいのが特徴なので、洋食にもよく合うんですよ♪

今回ご紹介するのは、ひもかわうどんにクリームシチューをかけたシチューひもかわです!

一人前に足りない量しか残っていない…運ぶのに失敗してボロボロになってしまった…というときにおすすめのメニューです!

 

まずは、いつも作っているようにシチューを作ります!シチューの素に書いてあるように作ればOKです!

シチュー完成間近になったら、別の鍋にお湯をわかしてひもかわを指定された時間ゆで、水にさらします!

シチューに牛乳を60mlほど加え、水気を切ったひもかわを入れて、ひもかわが温まれば完成です!

 

もちろん、うどんの定番メニューであるきのこ汁やカレーなどもひもかわでおいしく食べられます

また、なぜかトマトの風味がぴったり合うため、トマトソースを使ってイタリアン風に仕上げるのもおすすめです!



群馬名物ひもかわうどんの煮込み人気おすすめレシピは?

ひもかわうどんの人気No,1メニューといえば、やっぱりおっきりこみ(おきりこみ)ですよね!

群馬は野菜も肉も県内で調達しやすいためか、具沢山の煮込みうどん・おっきりこみは定番として根付いているんです♪

では、おっきりこみのシンプル過ぎる作り方をご紹介します!

 

にんじんや大根・ごぼうなどの根菜と、じゃがいも・里芋などの芋、ねぎ、しいたけなど野菜を一口大に切ります

豚肉か鶏肉を入れるとコクが増します!そこに油揚げを入れると、さらに食べ応えが増します!

肉や油揚げが入っている場合はだしを使わず、味付けのしょうゆや味噌を入れるだけで十分においしくなります♪

 

お店で食べられるおっきりこみはだしを取ってありますが、家庭で作る場合はちょっと手を抜いてもいいですよね♪

余っている野菜や冷凍しっぱなしだったお肉などをぽんぽん入れて、SDGsを実践しちゃいましょう!

簡単ですが素朴な味なので、お子さんにも気に入ってもらえるとのことです♪

 

群馬ひもかわうどんおすすめのお店が気になる方はこちらの記事で紹介しています♪

群馬はうどんが有名なのはなぜか気になる方はこちらの記事で紹介しています♪



群馬名物ひもかわうどんの通販・お取り寄せおすすめは?

おいしいひもかわうどんが食べたいけれど、近くに売っていない…。

遠くまで外食をしに行くことを控えていて、いつも同じお店ばかり使っている…。

そんな方もご安心ください^^

人気で定評のあるひもかわうどんがお手軽にお家に届きます!

では、早速おすすめ2選をご紹介していきます!

 

一つ目におすすめしたいのは、

花山うどん 鬼ひも川 上州肉汁つゆ付き 3人前!

うどん天下一決定戦3連覇の一品!

群馬県館林市にあるたぬきの形をしたかわいい食器がSNS映えすると大人気なお店・花山うどんの鬼ひも川です!

口の大きさに合わせた5cm幅の食べやすいひもかわをお楽しみください♪

 

\花山うどん 鬼ひも川 上州肉汁つゆ付きを通販する!(PR)/

老若男女、誰にでも食べやすく食感が楽しいと大人気です♪

 

二つ目におすすめしたいのは、

中里商店 ひも川『帯麺』濃縮つゆ付き!

楽天で★4.52の超高レビュー!!

リピーターが多く、家族や友人にも勧めたくなるくらいおいしいと評判です♪

桐生市で作っているひもかわうどんなので、現地の味が食べたい!という方にもおすすめです!

 

\中里商店 ひも川『帯麺』濃縮つゆ付きを通販する!(PR)/

カレーうどんにしてもおいしいとのことなので、試してみてくださいね♪

 

まとめ

以上、群馬県のひもかわうどんの食べ方や人気おすすめレシピについてまとめると

・ひもかわうどんは温冷、煮込み、イタリアン、スイーツと幅広く使える

・冷やしの人気おすすめレシピは、冷やしたひもかわと冷たいつけ汁の「ひやひや」

・温かい人気おすすめレシピは、シチューひもかわ

・煮込みの人気おすすめレシピは、おっきりこみ(おきりこみ)

・通販ひもかわおすすめ①は、花山うどん 鬼ひも川 上州肉汁つゆ付き 3人前

・通販ひもかわおすすめ②は、中里商店 ひも川『帯麺』濃縮つゆ付き 8人前

とのことでした!

 

ひもかわは独特な幅と厚みから生まれる食感のため、イタリアンにもスイーツにも化けるのが面白いですね!

少しでも参考になれば幸いです。

では、最後までお読みいただきありがとうございました!

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