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群馬県といえば、うどんが有名ですよね! 実は「日本五大うどん」のひとつ「水沢うどん」は群馬のものなんですよ♪
意見が分かれてはいるものの、日本三大うどんに入るという説もあるくらい群馬のうどんは素晴らしいものなんです!
そこで、この記事では群馬のうどんが有名な理由、群馬三大うどんについてなどを調べてまとめてみました!
群馬のうどんが有名な理由
群馬三大うどん
おすすめお取り寄せ3選
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群馬はうどんが有名なのはなぜ?理由が気になる!
群馬のうどんは、どうして有名になったのでしょうか?
調べてみると、群馬は昔から小麦栽培が盛んだったためだと分かりました!
群馬は晴れが多く水はけのいい土地だったため、小麦栽培にぴったりだったんです!
そんな群馬では、小麦から作る料理である「粉もの」が発展してきました! そのひとつがうどんだったんですね♪
群馬の粉ものは焼きまんじゅう、温泉まんじゅう、パスタなども有名ですが、特に種類が多いのはうどんです!
郷土料理のおきりこみ、歴史の古い水沢うどん、幅の広いひもかわ、将軍家に献上された舘林うどん…。
それぞれのうどんは各地で独自に発展していき、いつしか群馬はうどんの名産地となったんですね♪
群馬の三大うどんとは?
まずは、日本三大うどんをご紹介します!
①香川県:讃岐うどん
②秋田県:稲庭うどん
③長崎県:五島うどん or 群馬県:水沢うどん or 愛知県:きしめん
群馬の水沢うどんは日本五大うどんのひとつであり、日本三大うどんの最後のひとつの候補でもあるんですね♪
次に、群馬三大うどんをご紹介します!
①渋川市:水沢うどん
②桐生市:ひもかわ
③館林市:館林うどん
では、群馬三大うどんをくわしく紹介していきますね!
群馬の三大うどんとは?①水沢うどん
渋川市の名物である水沢うどんは、やや太めでコシが強く透明感のある麺が特徴です!
水沢うどんは、400年ほど前に水澤寺(水澤観音)の参詣客に向けて手打ちうどんが振る舞われたのが起源だそうです!
現在でも、水澤寺へと続く約4kmの参拝道にはうどん店が並んでおり「水沢うどん街道」と呼ばれているんですよ♪
水沢うどんの材料は小麦粉・塩(塩分)・水の3つだけですが、榛名山麓のわき水を使っているためキラキラしてるんです!
そんな水沢うどんの有名店には、大澤屋、元祖 田丸屋、手打ちうどん始祖 清水屋などがあります!
昔の参詣客のように、水澤寺に歩いていって疲れたときに水沢うどんを食べるというのもいいかもしれませんね♪
群馬の三大うどんとは?②ひもかわ
桐生市の名物であるひもかわは、おきりこみから発展した幅の広い麺が特徴です!
愛知県の芋川(いもかわ)から来たきしめんを、ひもかわと呼ぶようになったとも言われています!
きしめんも幅の広いうどんですが、ひもかわは最大だと15cmもの幅があるんですよ♪
向こう側が透けて見えるくらい薄い麺のため、ざるうどんだと折りたたまれて出てくることもあります!
温かいつゆに入っているひもかわは比較的幅が狭いので、食べやすいかもしれませんね♪
そんなひもかわの有名店には、藤屋本店、めん処 味処 酒処 ふる川、しみずやなどがあります!
群馬のひもかわうどんおすすめのお店はこちらの記事で紹介しています♪
群馬名物ひもかわうどんの食べ方が詳しく知りたい方はこちらの記事で紹介しています♪
群馬の三大うどんとは?③館林うどん
館林市の名物である館林うどんは、徳川将軍家や皇室にも献上された高級麺です!
その流れをくみ、1901年にはのちに日清製粉となる「館林製粉」が館林市にできたんですよ♪
良質な小麦が取れる土地で、赤城山の伏流水からくる豊富な地下水があったため、いいうどんができたんです!
特に老舗である「花山うどん」は、天皇家にうどんを献上したことのあるお店です!
うどん天下一決定戦や麺-1グランプリで3連覇したことや、映えるタヌキの食器もあいまって大人気なんですよ♪
ほかにも、うどん本丸、もり陣など館林うどんの名店はたくさんあります!
群馬のうどんお取り寄せおすすめ3選!
おいしい群馬のうどんが食べたいけれど、近くに売っていない…。
遠くまで外食をしに行くことを控えていて、いつも同じお店ばかり使っている…。
そんな方もご安心ください^^
人気で定評のある群馬のうどんがお手軽にお家に届きます!
では、早速おすすめ3選をご紹介していきます!
一つ目におすすめしたいのは、
大澤屋 本生うどん つゆ付き!
Amazonで★4.4の高レビュー!!
おみやげやご挨拶でもらった大澤屋の水沢うどんを食べて、群馬に足を運ぶ人もいるのだとか!
うどんのイメージが変わった! と言う人もいるくらいおいしいうどんなんですよ♪
胡麻汁もあるので、食べ比べするのもおすすめです!
まいたけの天ぷらと合わせるとよりおいしいそうです♪
二つ目におすすめしたいのは、
中里商店 ひも川『帯麺』濃縮つゆ付き!
楽天で★4.54の超高レビュー!!
リピーターが多く、家族や友人にも勧めたくなるくらいおいしいと評判です♪
桐生市で作っているひもかわうどんなので、現地の味が食べたい!という方にもおすすめです!
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三つ目におすすめしたいのは、
花山うどん 鬼ひも川 つゆ付きセット!
楽天で★4.75の超高レビュー!!
何十年も食べ続けている人がいるくらい、安定した味を作っているお店です!
ゆで方に気を付ければ、自宅で花山うどんの味を楽しめるというのがお手軽でいいですね♪
温かくても冷たくてもおいしく食べられるとのことなので、通年でお楽しみください♪
まとめ
以上、群馬県のうどんが有名な理由や群馬三大うどんについてまとめると
・群馬は小麦栽培に向いた土地だったため、粉ものが発展してきた
・中でもうどんは各地で様々な種類ができて、群馬はうどんの名産地となっていった
・日本三大うどんに、群馬県渋川市の水沢うどんが入る場合もある
・群馬三大うどんは、水沢うどん、ひもかわ、館林うどん
・水沢うどんは、水澤寺の参拝道で客に振る舞うために発展したシンプルなうどん
・ひもかわは、きしめんから発展したといわれる幅が広く薄い麺のうどん
・舘林うどんは皇室にも献上された高級な麺で、コンテスト三連覇を果たした花山うどんは特に有名
・群馬のうどんお取り寄せおすすめ①大澤屋本生うどんは、うどんのイメージを覆すおいしさ
・群馬のうどんお取り寄せおすすめ②中里商店ひも川帯麺は、カレーうどんにしてもおいしいと話題
・群馬のうどんお取り寄せおすすめ③花山うどん鬼ひも川セットは、温冷どちらで食べてもOK
とのことでした!
群馬三大うどんの中に、日本五大(三大)うどんが入っているというのは県民として誇らしいですね♪
少しでも参考になれば幸いです。
では、最後までお読みいただきありがとうございました!
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