本サイトではアフィリエイト広告を使用しています

焼きまんじゅうが群馬の名物なのはなぜ?理由や発祥を総まとめ!

*当ページではアフィリエイト広告を使用して商品を紹介しています

小麦粉でできたパンのようなやわらかい生地に甘みを感じる味噌がぬられている焼きまんじゅうは、皆さんご存じ、群馬の名物です!

しかし、焼きまんじゅうがどうして群馬の名物なのか、どうやって生まれたのかは、知らない方も多いのではないでしょうか。

そこで、この記事では焼きまんじゅうが群馬の名物である理由、焼きまんじゅうの発祥・由来、焼きまんじゅうの通販おすすめなどを調べてまとめてみました!

記事の内容

焼きまんじゅうが群馬の名物である理由、焼きまんじゅうの発祥・由来、焼きまんじゅうの通販おすすめ

*最新情報は公式HPやSNSをご確認ください。

 

目次

焼きまんじゅうが群馬の名物なのはなぜ?理由を紹介!

近年は関東地域のお祭りでも屋台で焼きまんじゅうがよく販売されるようになり、焼きまんじゅうの知名度が上がっています!

しかし、焼きまんじゅうは小麦粉を使った生地に味噌をぬって焼いただけの割と単純なB級グルメ……。

なぜ他の地域ではなく、群馬の名物になっているのだろう? と不思議に思う方もいるのではないでしょうか?

 

群馬は平野が少なく山に囲まれている地域のため、米を作るのには適していません

同じような特徴を持つ山梨などでも、米を作ることが難しく、代わりの主食として小麦粉が使われてきました!

しかし、うどんやすいとんなどの噛みごたえのある食感ではなく、ふわふわ食感の焼きまんじゅうは群馬で生まれたもののようです♪

 

群馬の農家でも、普段はふくらませていない生地を使った「おやき」などが食べられていたそうです!

焼きまんじゅうのもととなったふくらませた生地を使った「まんじゅう」は、特別な日に食べるものだったんです♪

米が少ない地域なので「特別な日は米!」となりそうですが、群馬の人々は甘くてふわふわなまんじゅうを求めたんですね!

 

なぜ群馬の人々が肉や米ではなくまんじゅうを好んだのかは分かりませんが、焼きまんじゅうは群馬で生まれたものです!

材料はどの地域にもあり、どこででも生まれていてもおかしくないのに、なぜ群馬に生まれ愛されてきたのでしょうか?

それを知るために、まずは焼きまんじゅうがどのようにして生まれたのかを探ってみました!



焼きまんじゅうの発祥は?由来が気になる!

焼きまんじゅうがどこで生まれたのかを調べたところ、群馬県内で論争になっていることが分かりました!

・前橋発祥説(最有力)
・沼田発祥説
・伊勢崎発祥説

群馬といえば前橋と高崎が有名ですが、高崎は焼きまんじゅう発祥の地を争ってはいないようです♪

 

どの地域で生まれたのかは正確には分かっていませんが、焼きまんじゅうが生まれた時期は江戸末期です!

前橋市に残っている資料では、1857年に原嶋屋総本店の初代・原嶋類蔵が売り始めたと残っています!

原嶋屋総本店の焼きまんじゅうは最も知名度があったようで、皇室の方々にも振る舞ったそうですよ♪

 

一方、沼田市には1825年創業の東見屋饅頭店があり、伊勢崎市には江戸末期創業の田中屋、1880年創業の大甘堂があります!

売り始めた時期についての資料が残っているのは前橋市のため、現在は前橋市が発祥の地といわれていますが……。

それはあくまでお店で売り始めた時期のことで、実際に焼きまんじゅうが生まれたのは農家だったのではないかともいわれています!

 

米を育てにくい群馬の農家は、主食として麦を育てることが多かったようです!

その麦を使って、群馬に広がるうどん・おっきりこみ・おやきなどが生まれたんです!

そして、特別な日には麦に甘酒や麹を入れて発酵させ、いわゆる「酒まんじゅう」が作られました

 

しかし、この酒まんじゅうには欠点がありました! できたてはふわふわなのですが、すぐに水分が飛び固くなってしまうのです!

そうして固くなってしまった酒まんじゅうをおいしく食べるために味噌を塗って焼き直したのが……焼きまんじゅうです!

しっかり焼いてあるものは冷えてしまってもおいしく食べられるので、SDGsにも気を遣えているんですよ♪



焼きまんじゅうの通販・お取り寄せおすすめは?

おいしい焼きまんじゅうを食べたいけれど、そのためにイベント開催地には行けない…。

離れた場所にいる方に焼きまんじゅうを贈りたい…。

そんな方もご安心ください^^

焼きまんじゅうがお手軽にお家に届きます!

では、早速ご紹介していきます!

 

一つ目におすすめしたいのは、

群馬名物 原嶋屋の焼きまんじゅう 25個入!

皇室にも振る舞われた逸品!!

Yahoo!ショッピングで★4.0の高レビュー!

昔ながらの麹を使った発酵をしているので、お年寄りには懐かしく、若者には新鮮な風味です!

ザラメ、水あめ、カラメルを使った甘いタレにも「これこれ!」と言いたくなるはず♪

 

\群馬名物 原嶋屋の焼きまんじゅう 25個入を通販する!/

群馬で焼きまんじゅうを販売した元祖のお店といわれる原嶋屋の焼きまんじゅう、ぜひお楽しみください♪

 

二つ目におすすめしたいのは、

焼きまんじゅう9串セット 秘伝のタレ付き!

焼きまんじゅうでふるさと納税!!

助平屋は群馬県内に複数店舗を持つお店で、たくさんの県民が足を運ぶ人気店です!

特に助平屋で焼きまんじゅうを食べたことがある方には大人気の商品です♪

 

\焼きまんじゅう9串セット 秘伝のタレ付きを通販する!/

まとめ

以上、焼きまんじゅうが群馬の名物である理由、焼きまんじゅうの発祥・由来、焼きまんじゅうの通販おすすめなどについてまとめると

・群馬の土地は米を作るのに適していない

・他にも米作りに向いていない地域はあるが、焼きまんじゅうは群馬だけにある

・そもそもふくらませない生地のおやきなどがあった

・特別な日に食べられるものとして、麹で発酵させた酒まんじゅうがあった

・焼きまんじゅう発祥の地は前橋をはじめ、いくつか説がある

・焼きまんじゅうが生まれたのは江戸末期とされる

・乾いて固くなった酒まんじゅうをおいしく食べるために焼きまんじゅうが生まれた

・しっかり焼くと冷めてもおいしく食べられるようになる

・焼きまんじゅう通販おすすめ①は、群馬名物 原嶋屋の焼きまんじゅう 25個入

・焼きまんじゅう通販おすすめ②は、焼きまんじゅう9串セット 秘伝のタレ付き

・焼きまんじゅう通販おすすめ③は、群馬名物 原嶋屋の焼きまんじゅう 80個入

とのことでした!

 

お祭りの屋台で売られている焼きまんじゅうは、群馬県民が特別な日に食べるスペシャルメニューだったんですね♪

少しでも参考になれば幸いです。

では、最後までお読みいただきありがとうございました!

*当ページではアフィリエイト広告を使用して商品を紹介しています

よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

目次
閉じる