群馬県前橋市には仔豚をイメージしたゆるキャラ「ころとん」がいるくらい、群馬は豚肉の名産地なんです!
そのことは知っていても、どうして群馬が豚肉を中心とした畜産が盛んな地域になったのかをご存じの方は多くないのではないでしょうか?
そこで、この記事では群馬で豚肉・畜産が多い理由、豚肉の生産量、豚肉の有名ブランドなどを調べてまとめてみました!
群馬で豚肉・畜産が多い理由、豚肉の生産量、豚肉の有名ブランド、とんとん広場とは、豚肉ギフトおすすめ
*最新情報は公式HPやSNSをご確認ください。
群馬で豚肉・畜産が多いのはなぜ?
群馬は山に囲まれた地形のため、田んぼや畑が作りにくいという難しい土地です!
そんな群馬には絹産業が根付き、蚕(かいこ)のエサとなる桑を育てる肥料として豚を育て始めたそうですよ♪
1955年(昭和30年)ごろは「軒下農家」と言われるような、1頭・2頭ほどの豚を飼育する兼業農家が多かったんです!
第二次世界大戦が長引いたために畜産業は右肩下がりになったものの、敗戦によって盛り返します!
国内が豊かになると共に欧米の食文化が入ってきたこと、アメリカから新たな品種や飼料が導入されたことがきっかけです♪
そして群馬で養豚が栄えた理由は、養豚に慣れていたためと「いい水・いい空気・いい飼料」が揃っていたためです!
群馬では山のふもとや中腹に養豚農家が多いのですが、その理由は川から採れる清水や澄んだ空気があるからでしょう♪
古代から首都圏はもちろん西の都ともつながる交通網を持っていた群馬は、よい飼料を手に入れるのも難しくなかったと思われます!
そして、その交通網は豚肉を流通させることにも効果的でした! 群馬で育まれた豚肉は首都圏などに広まっていったんです!
群馬の豚肉の生産量は?
2023年2月1日時点での群馬県の豚肉の生産量を飼養頭数を基準に調べてみると、全国4位だと分かりました!
1戸あたりの頭数でいくと全国平均より800頭ほど多く、上位5位までの都道府県では最も戸数が少ないんですよ♪
1位の鹿児島や2位の宮崎とはちがい、群馬は少ない養豚農家が多くの豚を育てているんですね!
豚肉の生産量は全国4位を保ち続けている群馬ですが、なぜか伸び悩んでいるのが消費量です…!
海なし県ゆえなのか群馬にはすし店が多く、県民も魚の消費ばかり多くて肉の消費はひかえめなんです!
家計調査で豚肉の消費額を最下位においている群馬県民は、もしかしたらまだ群馬の豚肉のよさに気づいていないのかもしれませんね♪
群馬の豚肉の有名ブランドは?
群馬県農政部ぐんまブランド推進課によると、群馬県には銘柄豚が30種類以上あるそうです!
中でもよく検索されているブランド豚の名前を調べてみると、以下の3つがありました♪
・赤城ポーク
・下仁田ポーク
・上州豚とことん
群馬の豚肉の有名ブランドは?①赤城ポーク
#関越道 #上里SA 上り線
明日!4月22日(金)
レストラン「黄金色の豚」がリニューアルオープン🎊上州銘柄豚・赤城ポークを使用したとんかつや、SA内で製麺している地粉うどんなど、上里SA(上り線)ならではのメニューを提供🐷#ハイウェイW pic.twitter.com/Q6zmzbOiqy
— ハイウェイウォーカー【公式】 (@Highway_Walker) April 21, 2022
赤城ポークは、JA赤城たちばな管内のブランド豚で、植物性原料のみの専用飼料で育てられた豚です!
さっぱりしながらも深い味わいが特徴とうたわれていて、肉質のやわらかさには定評があります!
赤城ポークを使ったおすすめの料理は、ローストポークやカツなどの揚げ物、角煮ですよ♪
群馬の豚肉の有名ブランドは?②下仁田ポーク
下仁田ポークは下仁田ミート株式会社が生産しているブランド豚で、地場生産=地場消費の方針を貫かれています!
脂肪に甘味があり、くさみのない肉質です! また、国産米の入った飼料を食べている米豚でもあります!
下仁田ポークを使ったおすすめの料理は、すきやきやしゃぶしゃぶなどの鍋料理、焼肉です♪
群馬の豚肉の有名ブランドは?③上州豚とことん
上州豚とことんは、梅のエキスであるクエン酸を配合した飼料が使われているブランド豚です!
クエン酸の作用でくさみがなく上品な味わいが特徴です! きめ細かく甘味のある肉質とのことです!
上州豚とことんを使ったおすすめの料理は、とんかつやしゃぶしゃぶ、肉まんなど全般です!
群馬の豚肉テーマパーク・とんとん広場とは?
住所 | 群馬県前橋市三夜沢町534 |
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時間 | 10:00~15:00/レストラン 11:00~15:00(L.O. 14:00) |
定休日 | 不明 |
駐車場 | 60台(無料) |
電話番号 | 027-283-2983 |
公式サイト | 福豚の里 とんとん広場 | 林牧場がお届けする安心・安全な「福豚」と地元の新鮮野菜が主役の農家レストラン |
アクセスマップ |
群馬県前橋市にある 林牧場 福豚の里 とんとん広場 は、赤城山の裾野で育ったブランド豚 福豚 を楽しめる場所です!
とんとん広場には固くしまった純白の脂身、きめ細かな霜降り、濃い赤身が揃った最高品質の福豚を楽しめるレストランと…。
福豚とドイツのスパイス、天然の羊の腸を使ったドイツ人仕込みのウインナー作りを楽しめるウインナー教室があります♪
アクセス方法は、車を利用する場合が2種類、公共交通機関を利用する場合が1種類あります!
車を利用する場合
・関越自動車道 赤城I.C.より約22㎞(車で約30分)
・北関東自動車道伊勢崎I.C.より約12㎞(車で約20分)
公共交通機関を利用する場合
・上毛鉄道 大胡駅から赤城山へ タクシーで約15分
群馬の豚肉ギフトおすすめは?
群馬のブランド豚が食べたいけれど山の中にありがちな販売店までは行けない…。
離れた場所にいる方に群馬のブランド豚を贈りたい…。
そんな方もご安心ください^^
群馬のブランド豚がお手軽にお家に届きます!
では、早速ご紹介していきます!
一つ目におすすめしたいのは、
福豚工房 リオナソーセージほか大満足ギフトセット!
福豚工房で人気No.1のバラエティセット!!
ジューシーで優しい味わいのフランクフルトはしっかり焼き目をつけて!
やわらかくお酒にぴったりの加熱サラミ、粗挽きウインナーやリオナソーセージとのセットです!
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ウインナーはボイルしても焼いてもおいしく、リオナソーセージはそのまま食べてもいいそうです♪
二つ目におすすめしたいのは、
築地 近江屋牛肉店特製 赤城ポーク やきぶた ハーフサイズ !
保存料無添加のフレッシュな作り立ての焼豚です!!
創業以来80年間つぎたしてきた保存料・着色料を使っていないフレッシュな作り立て焼き豚です!
いろいろな部位を試した結果、脂肪と赤身のバランスがよく焼き豚にぴったりの肩ロースを使っています!
\築地 近江屋牛肉店特製 赤城ポーク やきぶた ハーフサイズ を通販する!/
群馬のブランド豚でも知名度の高い赤城ポークをぜひ味わってみてください♪
三つ目におすすめしたいのは、
ブランド豚「下仁田ポーク」しゃぶしゃぶ用!
鍋料理にぴったりの下仁田ポークをしゃぶしゃぶで!!
こちらの商品は下仁田ミート株式会社の直営農場で育てられた豚肉なので安心です!
下仁田ポークはアクが少ないので、しゃぶしゃぶに使ったお湯をスープとしても楽しめるそうです♪
ジューシーで柔らかい赤身と甘みのある脂をしゃぶしゃぶで存分に味わってくださいね♪
まとめ
以上、群馬で豚肉・畜産が多い理由、豚肉の生産量、豚肉の有名ブランド、とんとん広場とは、豚肉ギフトおすすめなどについてまとめると
・絹産業と連動して軒下農家として豚を1~2匹飼ったのが群馬の養豚の始まり
・敗戦後に食文化の欧米化とアメリカの協力があり日本中に養豚が広がった
・群馬で養豚が栄えたのは山が多くいい水・いい空気があったから
・古代から発展していた交通網により群馬で育った豚は首都圏などに広まった
・群馬の豚肉の生産量は全国で4位
・しかし群馬は豚肉を食べる文化があまりなく、魚ばかり食べている
・群馬のブランド豚は30種類以上ある
・群馬のブランド豚おすすめ①は、植物性原料のみの飼料で育った赤城ポーク
・群馬のブランド豚おすすめ②は、くさみのない肉質で鍋料理にぴったりの下仁田ポーク
・群馬のブランド豚おすすめ③は、梅由来のクエン酸を飼料に使った上州豚とことん
・福豚の里 とんとん広場には、ブランド豚 福豚が楽しめるレストランとウインナー教室がある
・とんとん広場ではドイツ仕込みの本格的なウインナーを作ることができる
・群馬の豚肉ギフトおすすめ①は、福豚工房 リオナソーセージほか大満足ギフトセット
・群馬の豚肉ギフトおすすめ②は、築地 近江屋牛肉店特製 赤城ポーク やきぶた ハーフサイズ 350g×2本
・群馬の豚肉ギフトおすすめ③は、ブランド豚「下仁田ポーク」しゃぶしゃぶ用2kg
とのことでした!
群馬県内だけで30種類もブランド豚があるのに、県民があまり食べていないなんて…もっと肉を楽しまないとですね!
少しでも参考になれば幸いです。
では、最後までお読みいただきありがとうございました!
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